诒华学院外语系加强外语气氛推进会顺利召开

编辑:沈虹霞 来源:诒华学院外语系 发布:2016-03-05 点击量:

2016年3月2日中午12点,“外语系加强外语气氛推进会”在4211T教室顺利进行。外语系行政主任兼党总支书记王晓东主持本次会议,外语系副主任马青主任,外语系行政秘书沈虹霞以及外语系全体辅导员参加了本次会议,非毕业班全体班委到场参加。

外语系副主任马青提到,本学期学院在教学上有一定的改革与创新,提出外语系转型发展方向,在提高良好学习氛围的同时要凸显外语特色,在配合老师工作的同时要带着问题学习。希望我系学生尽快适应新制度-学院导师制,合理利用时间,全身心学习,脚踏实地,并期待大家在新学期取得巨大的突破。

王晓东主任指出外语系当前的形势,提出外语作为我们的专业要加强外语特色的目标,在外语能力基础扎实的前提下应用到未来的学习生活、工作生活中来。为加强外语特色,提出具体要求:

一、统一思想、凝聚共识。要全面理解和支持学院提出“强化外语特色”的对于学院转型发展、对于个人应用实践能力提升的重要性、紧迫性和必要性,教师、辅导员和学生三位一体共同发力,为加强外语特色建言献策,落实措施,抓出实效;

二、以身作则,发挥作用。在加强外语特色中,班团干部、党团员一要“做好学生”,二要发挥好骨干作用,扮扮演好干部角色,充分发挥引领和示范作用,充分发挥好关键少数作用;

三、强化问题意识,增强忧患意识。在学习、生活、工作中一定要有问题意识,带着问题学习,增强自身的自信心和提高语言交流能力,尤其是学习外语,张不开嘴,“哑巴”英语对于自身发展的危害;

四、懂规矩,听招呼,重落实。全国上下树立规矩意识。学院为强化外语特色,出台了一系列政策,立了规矩,全体师生要积极行动起来,集思广益,促使语言应用实践和交流能力的提高。

五、树立“务实、进取、担当”精神,进一步加强外语氛围。在加强外语特色上必须要有务实的态度,要在“实”字上下功夫,要张开嘴大声读,要有不怕丢脸,要有吃苦勤奋的拼搏精神和毅力,进一步加强外语氛围,为外语系转型发展夯实基础。