西译举办大学英语分级教学研讨会

作者:郭冬会 编辑:王丽凤 来源:英文学院 发布:2022-05-16 点击量:

在深化新时代本科教育教学改革大背景下,为更好提升我校大学英语教学质量,5月13日下午,我校大学英语分级教学专题研讨会在科技楼三楼会议室召开。校长崔智林,副校长齐玉水、樊相宇,教务处相关领导、英文学院院长王文及各二级学院教学副院长出席会议,英文学院公共英语教学中心的教师代表参会。会议由教务处处长秦晓梅主持。

会上,英文学院教学副院长李燕以“大学英语分级教学改革实践与思考”为题,从分级教学改革的缘起、改革措施、实施效果、计划与思考四个方面对分级教学整体工作进行了汇报。她指出,大学英语分级教学改革是以新时代大学英语教学指南为指导,立足我校校情、学情而进行的一次系统性教学改革,其目标是以“学生为中心”,促进学生个性化发展。英文学院按照分级教学实施方案,在教师团队建设、教学内容重组、教学方法、考核优化等方面多措并举,勇于创新,取得了阶段性成绩,大学英语教学改革初见成效。

公共英语教学中心主任张娟围绕大学英语日趋成熟的形成性评价方式和大英团队自建的校本SPOC课程建设,详尽介绍了大学英语分级教学改革的具体实践。随后,教师代表孙斐然、刘微从教学内容、课程思政、课堂教学组织、课后督学等维度分别对A、B级大学英语课堂教学进行展示,得到了与会领导和教师的一致认可。

王文在发言中指出,分级教学是我校大学英语教学改革的有益探索,对改革以来学校、教务处等相关部门及各二级学院从政策、经费等多方面的大力支持表示感谢。同时,他也对改革中遇到的问题进行了梳理,并对进一步完善分级教学改革从师资、分级教学运行机制、学生学习风气及习惯等方面提出了改进建议。他鼓励全体大学英语教师要在分析学情的基础上,继续躬耕教学,做好教师育人工作的同时,也要努力提升自身教研水平,为我校大学英语教学改革贡献力量。

最后,崔智林做总结发言。他高度肯定了我校大学英语分级教学改革中教师们的辛苦付出,对改革以来取得的阶段性成效表示祝贺,同时也对今后工作提出了新的期望。他指出,新时代本科教育的新战略和新征程不断为大学英语改革提供新视野和新思路,也带来了新的机遇与挑战,我校大学英语教学不但要紧跟社会发展需求,也要立足学情,转变教学理念,明确教学目标、丰富教学资源、优化教学方法与手段、完善考核评价,边实践、边反思,总结经验持续改进,突出我校非语言类专业学生的语言特色,培养服务社会、服务区域发展的应用型人才。他同时强调,学校各职能部门和二级学院应进一步充分发挥协同育人功能,持续推进大学英语教学改革。

本次研讨会为我校今后大学英语教学改革厘清了思路、指明了方向,英文学院将采取有力措施持续推动大学英语教学改革,落实、落细人才培养各个环节,为我校本科教学质量提升、高素质应用型人才培养做出应有贡献。

校长崔智林发表讲话

教师汇报大学英语分级教学改革相关工作