赛教融合展风采 唱响命运共同体——“21世纪杯”演讲赛陕西赛区西安翻译学院决赛落下帷幕

作者:李燕 编辑:王丽凤 来源:英文学院 发布:2022-04-02 点击量:

本着贯彻落实西译应用型人才的培养理念,促进英语学科素质教育发展,营造浓郁的校园“学赛一体、奋力争先”氛围,展现我校大学生语言应用能力,由我校举办、教务处组织、英文学院协办的第27届中国日报社“21世纪杯”全国大学生英语演讲比赛陕西赛区西安翻译学院校园决赛于3月31日在西译西区小剧场拉开帷幕。西安翻译学院党委副书记、副校长郭炜,英文学院院长王文,教务处处长秦晓梅、副处长孙晓辉等领导出席大赛。

郭炜在赛前致辞中,强调了学校对于提高学生语言应用能力及专业素养的发展方向与目标,并对本次大赛寄予殷切期望。本次比赛规格高,评委水准强,选手云集一堂,比赛精彩纷呈,盛况空前。大赛邀请了外籍教师及校内外评委共同组成专家评委团。其中,邀请了毕业于日本国立广岛大学英语教育学博士王静担任此次比赛首席评委,她是西安外国语大学英文学院副教授,硕士研究生导师,兼任陕西省外办省领导外事会见会议交传,同传翻译;曾多次担任西安外国语大学校级口译、口语、演讲辩论等大赛首席评论评委。同时邀请了校级督导与专家吴晓民与杨峰教授、外籍教师Alex(俄罗斯籍)、阿尔德林(巴西籍)。大赛包括演讲和即兴问答两个环节。演讲题目为From Zero-sum Game to a Win-win Situation;即兴问答环节的题目则由评委老师现场提问。评委专家团针对选手们的发音、语调、流畅度、演讲感染力及主题内容进行了综合的评判和选拔。

在比赛中,来自英文学院、高级翻译学院、亚欧语言文化学院、国际商学院、教育学院、艺术与设计学院、文学与传媒学院、信息工程学院及健康与运动学院共9个二级学院的32名决赛选手同台竞技,分别针对当今国际社会中“win-win situation”的核心主旨进行了多纬度分析,讲述了自己对中国与国际关系未来的认识,分享亲历的“抗疫”故事,用深度思考和理性表达彰显了新时代西译学子对于建设社会主义文化强国、推动构建人类命运共同体、贡献中国智慧的使命感与责任感。经过激烈比拼,英文学院选手史碧清和闫可欣两位同学获得特等奖,将代表我校参加省赛。赛后,王静对参赛者进行了深度点评,肯定了我校在推进赛教融合方面的斐然成绩,并从切身经验分享了语言应用能力提升的路径。

最后,英文学院副院长李鲜花教授对大赛作了总结致辞。她赞扬了参赛的西译学子奋勇争先、敢于表达的学习热情,肯定了英文学院英语语言实践工作坊承办此次大赛付出的艰辛与努力,并期望本次比赛能够唤起更多西译学子对于外语的学习兴趣,营造浓厚的学习氛围,为个人成长奠定良好基础。

据悉,由中国日报社主办的“21世纪杯”全国大学生英语演讲赛,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以引导青年树立和践行社会主义核心价值观、培养中国学生的国际交流能力、建构全球青年命运共同体、提升中国学生的跨文化交流能力为宗旨,以“让世界倾听你的声音”为口号,极大地提升了学生传播中国声音的能动性与积极性。我校英文学院英语语言实践工作坊在陈婕副教授的带领下,由李燕及张冰洁两位骨干教师组成精干团队,与此次比赛主办方及各二级学院协调沟通,兼顾学生比赛指导,为第27届中国日报社“21世纪杯”全国大学生英语演讲比赛西译校园选拔赛做出了积极的努力及贡献。

本次大赛获奖名单

领导及评委发言