陕西师范大学张新科教授受邀来校作专题报告

作者:张鑫、刘梦琦 编辑:刘梦琦 来源:人力资源处 发布:2024-05-08 点击量:

5月7日下午,陕西师范大学博士生导师,长江学者,全国高校黄大年式教师团队——“中国古代文学教师团队”负责人张新科教授受邀为我校教师作题为《新时代教师的使命担当——黄大年式教师团队建设与实践探索》的专题报告。西安翻译学院副校长武忠远、纪委书记马向阳出席报告会,人力资源处和教师发展中心负责人及教师代表参会。

马向阳首先向大家介绍了张新科教授,并对他的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。

张新科围绕新时代高等教育的新变化对国家有关文件精神进行了仔细解读,并从以下三方面进行了详细阐释:一是立德树人是根本。作为教师,要做立德的表率,做育人的典范,应把师德师风放在首位;二是坚守教师的使命担当。他从目标明确、脚踏实地等八个方面具体讲解了实现教师使命担当、站稳讲台及走好育人之路的途径;三是团队建设的思路和方法。张新科结合黄大年式教师团队基本要求及黄大年教师团队标准、团队建设的基本思路及方法措施等方面提出了团队建设与实践探索之路。

马向阳作总结讲话。他表示,张新科教授的报告不仅为我们指明了前进的方向,也为我们提供了宝贵的实践经验和思考。他提出,希望在各位老师的共同努力下,学校能够建成特色鲜明的应用型全国一流民办大学,实现学校高质量发展。

本次报告为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,加强新时代高校教师队伍建设起到了重要的推动作用。未来,教师发展中心将继续开展相关活动,以实际行动把弘扬教育家精神落实到教育教学、专业成长与学生管理等教书育人各环节,落实到立德树人全过程,进一步提升教师职业素养和教育教学能力,争做教育家精神的行动者、实践者,以教育家精神助推学校高质量发展。

陕西师范大学张新科教授受邀来校作专题报告

西译纪委书记马向阳主持报告会并讲话