重磅!西译在2024软科中国民办语言类高校排名位列第三

作者:王丽凤 来源:党委宣传部 发布:2024-04-18 点击量:

4月18日,高等教育专业评价机构软科正式发布“2024软科中国大学排名”。2024软科中国民办语言类高校排名中,西安翻译学院位列第三。

西译坚持以本科教育教学工作为中心,形成以文为主、外语为特色、多学科协调发展的专业布局。学校目前有英、日、德、法、俄、朝鲜、西班牙7个外语语种专业,是西部地区开设外语语种最多的民办本科高校,先后有翻译、英语两个外语类专业获批国家级一流本科专业建设点,高级英语(I、II)获批国家级一流课程。学校还成立了非洲研究中心、中外文学文化交流中心等机构,多次举办外语类文学学术研讨会,盛邀国内外众多专家学者,探讨外语类课程学科建设及未来发展趋势,为学校外语类专业学科建设奠定了坚实基础。

西译始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国教育大会精神,积极落实《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,注重教育对外开放,不断提升对外开放办学能力,持续探索教育对外开放路径,在国际合作、国际交流、来校留学、文化交流等领域深耕广拓,为架设中外文明互联互通之桥梁贡献力量。近年来,众多国外高校纷至沓来访问交流,为西译教育对外开放拓宽了渠道,拓宽了视野,拓展了合作交流机会。西译先后与加拿大、英国、日本、俄罗斯、澳大利亚、新西兰等19个国家的61所高校及机构建立友好合作关系,开展本硕连读、硕士直通车、免费交换生及境外游学等各类国际交流合作项目。近三年,支持79名教师在境外知名高校攻读博士学位,有400余名学生出国交流或线上交流与深造,来校或线上学习的外国留学生近300名。成立“译创国际考试中心”,是西北地区唯一开设AP、CMA考点的民办高校。

多年来,西译高度重视学生实践能力和创新能力的培养,探索外语类应用型复合人才的培养模式,致力于为社会培养具有开拓意识和创新能力的复合型外语类人才。学生在全国外语赛事中取得了诸多骄人成绩,曾应邀为诸多重大国际赛事、外国大使参观接待等重要外事活动提供语言志愿服务,并赢得了广泛赞誉。学校良好的人才培养质量受到社会各界的广泛认可。西译将继续发挥自身特色与优势,砥砺前行,持续为我国教育对外开放事业及外语类应用型复合人才的培养贡献力量。

据悉,“软科中国大学排名”前身是“软科中国最好大学排名”,自2015年首次发布以来,以专业、客观、透明的优势赢得了高等教育领域内外的广泛关注和认可,已成为具有重要社会影响力和权威参考价值的中国大学排名领先品牌。“2024软科中国大学排名”的对象是中国1000多所本科层次的高校,为恰当反映高校在学校性质和学校类型上的差异、确保排名的公平性,软科将高校划分为综合性大学、7类单科性大学、4类非公办大学,采用差异化的指标体系分别排名。其评价体系设置了十大评价模块,细分36个评价维度,内嵌100项评价指标,涉及373个评价变量,是对中国大学办学水平的立体化监测式评价。

链接:https://www.shanghairanking.cn/info/detail?code=2024_04_981