吴起县委书记贺毅一行到西译考察交流洽谈校地合作战略

作者:王丽凤 摄影:鹿艳 来源:党委宣传部 发布:2024-04-03 点击量:

4月3日上午,吴起县委书记贺毅到西译考察交流,并就校地合作深入洽谈,签署校地合作框架协议。县委副书记、县长张宏江,县委常委、统战部部长马力瑞,县政府副县长杜晓莉及县委办公室、县政府办及县教科体局等教育部门单位相关领导随行。我校执行董事、校长崔智林,副校长武忠远、齐玉水、郭炜、王霖、王利晓,党政办、教务处、招生处、大学生就业创业指导服务中心、人力资源处、部分二级学院相关领导参加座谈会。

贺毅一行先后参观了沙盘、校史馆、九号教学楼、1号及3号实训楼、新媒体与表演艺术实践教学中心、外国语言与文化实践教学中心、创新创业学院等地,对我校配备的实验实训室及先进的教学设施设备给予赞扬。

武忠远主持座谈会并介绍了双方参会人员。他代表西译对远道而来的嘉宾表示热烈欢迎,随后邀请参会人员观看了西译和吴起县的宣传片。

崔智林向来宾介绍了西译概况。他从办学情况、办学成果以及校地合作三个方面,详细阐述了学校的创办历程、发展历程、办学定位以及学校环境、规模、师资、学生就业及社会评价、先进的教育教学及实习实训设施建设等相关内容。他表示,西译成立37年以来,始终秉持高尚教育、以师生为中心的理念,深入推进管理改革,取得了丰硕的办学成果,受到了各级领导及社会的高度关注。他指出,西译教育教学重在挖掘学生潜力,因材施教,通过个性化培养方式,采用“情境+案例+试验”的教学模式,将学生培养成为对社会对国家有用的人才。学校立足服务地方,注重反哺社会,紧密对接国家及省市重大战略,利用自身学科特色优势,探索出一条“育好时代新人,讲好中国故事”的民办高校建设创新之路。他从非洲大使延安行、非物质文化遗产的保护与传承研究、乡村振兴研究等角度切入,表达了与吴起县就语言培训、人才培养、招生就业、实习实践、科研成果转化等方面开展合作的意向,希望我校师生能够为吴起县的社会经济发展贡献智慧和力量,校地携手推进多领域合作,共同书写产教融合新篇章。

张宏江表示,通过此次实地到访,对西译的办学理念、学科建设、学风建设、校园环境有了深入了解。学校适应国家发展战略,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为社会培养了大批应用型人才。校园环境优美,学习氛围浓厚,打造的场景应用式学习环境,对于应用型人才的培养具有显著效果,希望双方能够建立校地合作,成立对接专班,为学校与吴起县打通沟通的渠道,使校地充分利用双方资源优势,助力校地同行共赢,共同取得长足的进步。

贺毅表示在参观考察学校过程中感触颇深。他指出,西译作为民办高校能够坚持“不以营利为目的公益性办学”原则,办有良心的教育,境界很高,精神可贵。学校秉持高尚教育理念,使学校实现了持续快速的发展。另外,众多专家学者加盟西译,可以窥见西译的教育情怀所具有的独特魅力。他对丁祖诒老院长针对高考落榜生提出的“第二希望工程”给予了高度评价,并表示这一教育理念对于启迪吴起县乃至全国的教育机构针对“中考落榜生(指未考取高中的学生)”如何实施“希望工程”具有重要的社会现实意义。他表示,西译对于人才的塑造力很强,通过结合实验实训室、实习单位、校地合作等培育模式,为学生提供了良好的岗位实习机会,使学生具备了就业优势。随后,他从吴起县的历史渊源、红色革命、退耕还林实践及成效、十五年义务教育政策以及区域重要产业等方面,对吴起县做了全面深入的介绍。他希望与西译能够建立校地合作关系,在乡村建设规划、科研成果转化、区域经济发展研究、产业发展研究等方面开展深入合作。他表示非常欢迎广大师生到吴起县为乡村振兴的落地和相关研究去实习实践,既有利于吴起县的发展,也利于师生在一线锻炼真本领,更加深入地开展相关研究,丰富自身阅历。

张宏江、崔智林分别代表吴起县、西译签署了校地战略合作框架协议。为便于后续合作的高效开展,我校指定齐玉水为后续合作推进的主要对接人,吴起县也指定了对接专人,这为校地开展具体合作奠定了良好基础。

与护理与康复学院师生交流

参观国际商学院实习实训室

与教育学院学生交流

吴起县委书记贺毅到西译考察交流