西译召开校长与学生面对面交流座谈会

作者:邹仁旗 王若彤 编辑:马丽娟 来源:宣传部 发布:2023-06-02 点击量:

为倾听学生心声,拓宽学校与学生之间的沟通交流渠道,6月1日下午,我校召开校长与学生面对面交流座谈会。执行董事、校长崔智林出席会议并讲话。党政办、教务处、学工部、教学质量监控与评估处、团委、后勤集团等职能处室领导及各二级学院部分学生代表参加会议。党委副书记、副校长张恒主持座谈会。

会上,15位学生代表纷纷表达了身为西译学子在校园学习成长的喜悦,并分别就教学、就业、校园活动和公寓管理及保障服务等方面提出自己的意见和诉求。

学工部部长张祥宇就同学们提出的与学生工作相关的问题作出细致耐心解答。他表示,一直以来,学工部坚持以学生为本,以有温度的工作沁润学生,不断提高学生工作的管理和服务水平,为我校学子学习生活保驾护航。对于同学们今天在会上提出的合理化意见和建议,学工部会第一时间进行反馈并加以解决。教务处处长秦晓梅指出,教务处将在校外实习实践方面作出进一步改善,以提高学生的实践能力、拓展专业技能为目标,促进学生综合素质提高。在学科竞赛方面,教务处也将不断加强学科竞赛的指导力度,使其更加规范化。党政办、质评处、团委、后勤集团等相关部门领导就同学们提出的其他问题进行了认真记录和耐心解答。

会上,崔智林针对学生代表在会上反馈的相关问题,提出了短期和长期两类解决措施,并要求学校有关部门将反馈的问题落实到专人专事,高效解决学生在不同方面遇到的困难和问题。他强调,我校始终秉承“敢为人先、无私奉献、爱生如子、厚德敦行”的“西译精神”,积极践行“高尚教育”理念,坚持“不以营利为目的的社会主义公益性办学方向”,不断创新教学模式,坚持因材施教、用心用情教育,把对学生负责、保障学生安全当做第一要务。此次座谈会是学校以学生为本、加强内涵建设,全面提升教育教学质量的有效途径,是校领导与学生交流、面对面互动的有效平台。希望同学们坚定理想信念,爱国、爱校,励志、求真,树立正确的人生观、世界观,保持一颗进取之心和感恩之心。对于学校发展中出现的一些问题,同学们要多一些理解和宽容,与学校发展同向同行。大学阶段,不只是学知识长才干的过程,也是一个“明德成人”的过程。作为新时代的青年、国家的建设者、中国梦的筑梦者,同学们要珍惜大学学习时光,合理规划大学生活,铸就理想信念、掌握丰富知识、锤炼高尚品格,养成良好的生活和学习习惯,制定清晰的职业生涯规划。充分利用好学校良好的教学和图书资源,掌握科学的适合自身特点的学习方法,练就扎实基本功,为今后适应社会发展和变革打下坚实基础。

最后,张恒作总结发言。他希望同学们热爱集体,摆正自身心态,合理规划大学学习与未来职业发展,制定明确目标,也希望未来能有更多同学为学校高质量发展建言献策,助力西译向特色鲜明的应用型全面一流民办大学迈进。学校也将在遵循教育基本规律和青年学生成长的规律、特点的基础上,不断完善和优化相关教育管理制度,创新工作方法,加强服务保障,为学生全面发展创造条件。与此同时,学校还将不断加强与学生之间的沟通,将召开校长与学生面对面交流座谈会、学生工作例会等作为学校与学生之间沟通交流的桥梁和一项长效工作机制,不断加强学生教育管理服务,提高工作水平,努力为学生的健康成长保驾护航。

执行董事、校长崔智林出席会议并讲话

党委副书记、副校长张恒主持座谈会

执行董事、校长崔智林与学生代表亲切合影