西译召开陕西省社科基金项目总结暨2023年高层次项目启动会

作者:朱爱鹃 鹿艳 来源:宣传部 发布:2022-11-11 点击量:

11月11日下午,西译召开陕西省社科基金项目总结暨2023年高层次项目启动会。陕西省委宣传部理论处处长、省哲学社会科学工作办公室主任高宝荣,理论处四级调研员、省社科项目主管罗军,国社科项目主管王志伟应邀出席,我校副校长王利晓,各二级学院主管科研工作的副院长及科研秘书,申报国社科、省社科基金等项目负责人及科研骨干参加会议。会议由科研处副处长高晶晶主持。

王利晓致欢迎辞。她代表学校对省委宣传部理论处领导到我校传经送宝表示热烈欢迎,向他们给予学校工作的支持和帮助表示诚挚感谢。王利晓简要介绍了学校的发展历史、院系概况、专业设置等,并重点梳理了学校在科研方面所做的工作。王利晓表示,西安翻译学院经过35年的发展,已从规模化发展向内涵式发展转变。学校高度重视科研引领,聚焦区域行业需求,依托特色学科专业,积极搭建科研平台,高层次项目不断突破,社会服务能力明显提升,社会服务项目大幅增加。成绩的取得离不开各界领导的大力支持和帮助,离不开学校领导和老师们的积极配合,更离不开省委宣传部理论处全方位的支持与帮助。王利晓希望各位领导能给予学校更多的指导,促进西译科研工作不断进步。

高晶晶汇报了学校近五年来国家社科基金项目、省社科基金项目、科研机构建设、科研团队建设、取得的科研成果以及科研获奖等情况。

随后,高宝荣、王利晓为我校刘红、杭洁、姚菊蕾等10位获批陕西省社科基金项目的老师颁发了立项证书,王志伟、罗军为王利晓等5位省社科基金项目结项的老师颁发了证书并与他们亲切合影。

接着,2021年国家社科基金项目负责人王毅菲、2022年国社科项目申报及主持完成省社科基金项目负责人赵铮、2022年省社科基金项目优秀结项负责人王利晓分别结合各自实际经历,作了项目申报及结项经验分享。

在交流环节,罗军就省社科项目选题及申报的注意事项、结项要求进行了详细介绍。王志伟就国社科项目的分类、项目申报时注意事项及申报书撰写技巧等为我校老师做了耐心细致的指导,强调科研处应做好政策解读辅导报告及撰写技术辅导。他们都肯定了我校教师前期的科研成果,鼓励老师们积极申报省社科、国社科基金项目,并结合各自科研工作分享了心得体会,解答了我校教师做科研过程中的困惑。

高宝荣作了总结讲话。他对我校创始人丁祖诒先生筚路蓝缕兴办民学的创业壮举和文化情怀表示敬佩,对“敢为人先、无私奉献、爱生如子、厚德敦行”的西译精神和高尚教育理念表示赞同,对西译在科研方面取得的良好成绩和获批立项结项的老师表示祝贺。高宝荣用“鼓劲、分享、向高走”七个字总结了当天的会议,并对我校教师提出三点希望。一是扭住主要任务,深入学习宣传贯彻落实研究阐释党的二十大精神。要深刻认识党的二十大在党和国家发展历史上的重要意义,坚持为党育人、为国育才,办好人民满意的教育。二是立足自身特点,倾力推动哲学社会科学发展。三是做好合作文章,积极服务陕西经济社会发展。要关注陕西经济发展大局,应用对策研究和基础理论研究并重,力争产出一批高质量研究成果。高宝荣亲切勉励西译教师,申报科研项目,功夫要下在平时。要当一位真正的学者,先当一个真实的学习者。他表示,省社科办愿意为各高校搭建桥梁,促进校企、校际之间的合作,希望西译的科研工作能“百尺竿头,更进一步”。

近年来,学校坚持以科研促发展,不断提升科研工作支持力度,为学校高质量发展夯实基础。今后,将不断完善科研工作激励机制,聚焦立德树人根本任务、高质量发展和智库建设,做好科研工作的组织、培训和指导。通过申报项目孵化成果、培养队伍、搭建平台,提高学校科研实力、育人水平和社会服务能力,为政府相关部门和企业决策提供参考,为促进社会经济发展贡献西译力量。

陕西省委宣传部理论处处长、省哲学社会科学工作办公室主任高宝荣讲话

省委宣传部理论处四级调研员、省社科项目主管罗军介绍项目申报经验

省委宣传部理论处国社科项目主管王志伟就国社科项目申报进行指导

副校长王利晓致欢迎辞