信息工程学院召开本科教育教学审核评估“十二项工作”专项检查整改推进会

作者:胡亚明 杨彪 编辑:马丽娟 来源:信息工程学院 发布:2023-06-05 点击量:

为落实落细迎评各项教育教学工作,进一步规范教学管理,确保教学资料的完整性和质量,5月31日下午,信息工程学院召开本科教育教学审核评估十二项工作专项检查问题反馈整改推进会。信息工程学院院长葛海波、副院长王艳丽及各系主任、专业负责人参加会议,会议由信息工程学院综合办主任胡亚明主持。

会上,胡亚明就“十二项”专项督查结果进行通报,重点围绕督查总体情况、存在的问题及下一步工作安排等三方面内容。他强调,按照本科教育教学审核评估总体部署,学校教学质量监控与评估处对学院各类资料开展专项督查工作,督查内容涵盖试卷、毕业论文、教学大纲和考核大纲等。通过检查全面系统梳理形成了问题清单、责任清单、整改清单,督促相关资料整改落实到位。胡亚明结合学校和学院迎评工作实际,明确了相关资料整改的时限,提出了下一轮教学资料督查的工作安排。他指出,针对资料填写不规范、材料不齐全等问题,学院制定并下发了各项参考性文件,为规范各系部教学资料提供了遵循。

王艳丽对于人才培养、教学大纲等方面工作在会上做了详细的指导。她强调,要以整改问题为导向,创新发展为动力,全面推进所反馈问题的整改工作,夯实特色应用型本科基础,提升应用型人才培养质量,构建发展新平台的战略思考和工作要求。在整改思路上要将重点整改与全面建设相结合;阶段性整改与常态化整改相结合;进一步完善丰富教学大纲,自我评估等及其成果支撑材料。结合大家对十二项专项工作所提出的共性问题,与会人员进行讨论研究,王艳丽提出指导性建议。

最后,葛海波为新聘任各专业负责人颁发聘书并讲话。葛海波指出,对于教学资料的完整性和规范性,大家务必严查细查,整改到位,所有资料要由缺到全,由粗到精,精益求精;要规范落实常规教学,以“严、细、实、恒”的态度落实精细化管理;要突出以学生为中心的教学理念,立足实际、明确责任、突出课改、创新教研、强化考核、激发干劲,促进教师专业成长,不断提高教育教学质量;要加强系统谋划,构建“部门落实、专项督查、协同联动、全员参与”的工作机制,扎实做好迎评各项工作,达到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强的目标,真正实现教学质量稳步提升、教学管理规范有序。