学党史 悟思想 办实事 开新局

马克思主义学院党支部举办党史学习教育专题报告会

作者:梁卫东 编辑:朱爱鹃 来源:马克思主义学院 发布:2021-05-13 点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,把党史学习教育落到实处、抓出成效,马克思主义学院党支部于2021年5月12日下午在8109M智慧教室举办了党史学习教育专题报告会。马克思主义学院院长杨学兵教授作了题为《学习党的历史,增强四个自信》的专题辅导报告。报告会由马克思主义学院党支部书记梁卫东主持,马克思主义学院全体党员参加报告会。

杨学兵从党史的主题和主线展开,深入浅出、全面系统地介绍了中国共产党实现救国、兴国、富国、强国的百年奋斗历程和百年历史贡献,以及马克思主义中国化的历史历程。他指出,我们党的百年历史,是一部生动的教科书,是我们宝贵的精神财富。在两个一百年奋斗目标的转折点,在建党一百周年的特殊时期,我们要把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,办实事、开新局,以优异成绩迎接建党一百周年。

杨学兵的辅导报告以详实的史料、生动的故事、通俗易懂的语言,让在场的党员们重温了党波澜壮阔的百年奋斗史,感受了党坚如磐石的初心使命,使大家对党的百年历史有了一个全面系统的认识和理解。

报告会后,杨学兵希望马克思主义学院的全体党员认真学习和领悟报告精神,将党史学习教育融入思想政治理论课,实现对党的创新理论从政治认同到理论认同,将丰富的党史学习内容融入学科体系、教材体系、课程体系,充分发挥完善的学理体系、教学体系优势,注重加强对学生的政治引导,以透彻的学理分析回应学生,把“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”讲清楚,把习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活时代意蕴讲清楚,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。杨学兵表示,持续加强党史学习,就是要学习正确运用历史唯物主义,坚决反对历史虚无主义,从而形成正确的共识,在历史的进程中审视百年经验,充分理解党领导人民所取得的伟大成就,理性认识社会发展进程中出现的问题,在立足实际、面向未来中,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。