媒体公告
当前位置: 首页 > 信息公开 > 正文
西安翻译学院2021年度信息公开报告

根据陕西省教育厅办公室《关于做好2021年度高校信息公开年度报告工作的通知》要求,我校认真组织开展了2020-2021学年学校信息公开年度报告编制工作,并将我校2021年度信息公开报告在学校网站上向全校和社会公开。

报告内容包括:概述;主动公开情况;依申请公开和不予公开情况;对信息公开的评议情况;因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况;信息公开工作的新做法、新举措、主要经验、问题和下一步改进措施等几个部分。报告所列数据的统计期限为2020年9月1日至2021年8月31日。

一、概述

本年度,我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国全省教育大会精神和习近平总书记考察陕西省重要讲话精神,深入落实党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部推进教育公开的总体安排,按照党的教育方针,牢固树立办好人民满意大学的教育理念,始终坚持立德树人根本,积极响应教育重大决策部署,加强深化改革和高等教育内涵式发展,推进教育公平、提升教育质量,聚焦师生和社会公众关切热点,加快推进“双一流”建设和十三五规划收官事项。以公开为常态、不公开为例外为原则,遵循公正、公平、便民的根本,以更高质量公开助力推进学校治理体系和治理能力现代化为核心,规范信息发布、解读和回应工作,提升信息公开的标准化、规范化水平,引导师生员工有序参与,构建新时代我校信息公开工作新格局。

(一)完善信息公开工作机制

我校调整信息公开工作领导小组,由校长担任组长,分管副校长为副组长各部门负责人为成员。全面指导信息公开各项工作,研究协调信息公开工作中的重大问题。信息公开工作领导小组下设办公室和监督办公室。在党政办公室具体牵头,业务部门各负其责,纪委办(监察室)、审计处、工会等部门协调监督,师生员工积极参与的工作框架下,不断完善工作机制,保证了信息公开的有效开展。  

一是对照教育部《高等学校信息公开事项清单》,根据我校机构设置情况,将“清单”所列事项逐一对应到相关职能部门,并明确本部门信息公开工作的责任人;二是党政办公室对“清单”各事项对应的职能部门进行备案,有助于提高工作效率、加强沟通交流;三是坚持信息公开工作与依法治校、工作作风建设紧密结合;四是信息公开领导小组和信息公开工作办公室积极建立学习机制,通过理论学习、课题研究、专项调研等不断提高信息公开工作专业性、规范性,提升信息公开工作人员的职业素养。

(二)加强制度建设

根据《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23号)、教育部办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(教办厅〔2017〕3号)和省教育厅有关高校信息公开的工作要求,我校以规范信息公开工作流程为原则,不断完善信息公开制度建设。为应对新形势下的新情况新问题,本年度,我校修订了《西安翻译学院信息公开制度》,进一步明确公开的主体、内容、标准、方式、程序,提高了公开工作规范化水平。在制度建设的基础上,创新公开理念、体制机制、方式方法,搭建合作共享、统筹推进平台,增强公开实效,全面推进我校信息公开工作。

(三)丰富信息公开渠道

本年度,我校除以职代会、党代会、党委会、校务会等各类会议,及各类公文、学报、信息公告栏、电子屏、广播等形式发布学校重要信息,同时以信息化建设为契机,完善学校官网及各二级网站建设,搭建起新的信息沟通交流平台、开创了新的信息公开途径。实行学校官网、办公OA系统、微信、微博、短信等校内媒体和校外媒体全方位公开,拓宽公众获取学校基本信息的渠道,逐步整合信息公开内容,提升信息公开的效果和质量,不断加强学校信息公开平台建设。

(四)以信息公开助力疫情防控

新冠肺炎疫情发生后,学校依托门户网站及时发布权威信息,回应师生关切,增强信息发布的及时性、针对性和专业性,引导全校师生凝心聚力、增强信心、坚定信念。疫情防控常态化后,学校依然保持高度警觉,利用学校网站发布上级决策部署、学校各阶段疫情防控要求、防疫情况等,确保师生及时获取防疫信息,促进学校依法防控。学校利用门户网站发布数条疫情防控公告、常见传染病防控知识、报道学校疫情防控工作领导小组办公室会议情况等,积极利用微信、微博等公众平台传播学校抗疫故事,传播学校正能量。

二、主动公开情况

(一)基本信息

学校的基本信息均在校园网主页及信息公开专栏中予以公开。包括办学规模、校级领导班子成员、机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况;学校制定的各项规章制度;教职工代表大会相关制度、工作报告;学术委员会相关制度、年度报告;学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排等。

主要公开平台:

http://www.xafy.edu.cn/index.htm

http://www.xafy.edu.cn/xygk/xxjj.htm

http://fzghc.xafy.edu.cn/

(二)人事与人才工作

本年度,学校通过上级部门网站、研究生招聘网、校园网、OA公告栏等方式向社会和全校职工公示了职称申报、推优评优、校内公开选聘、专业技术职务任职资格申报、定岗定编、岗位聘任、专业技术职务聘任、教职工的考核与奖惩、工资、津贴、补贴方案等人事工作信息;公示了年度人才招聘引进计划、高层次人才引进政策;学科带头人和业务骨干的选拔、引进;优秀中青年骨干教师、特聘岗位等评选的条件、办法和评选结果等人才工作信息;组织新入职教师培训,宣讲学校各项制度,使教师了解并遵守学校制度,避免因违规引发争议。

主要公开平台:

http://www.xafy.edu.cn/info/1209/5788.htm

各类招聘信息已及时发布在学校官方微信、微博等平台上。

(三)财务与资产管理

我校计划财务处是学校一级财务管理与会计核算机构,依据国家财经政策、法规和财务会计制度,统一管理学校财经工作。根据上级文件规定、依据收费许可证和服务性等收费的内容,认真做好教育收费公示工作,以公示墙、告示栏、校报、校园网、招生简章、学生手册等方式,将收费项目、收费标准、收费依据、减免政策等有关事项向学生公示。此外我校每年按时填报教育厅教育经费统计报表、教育基本状态数据库及递交年度审计报告等。

根据《高等学校财务制度》(财教〔2012〕488号)、《陕西省高等学校国有资产管理办法》(陕教规范〔2015〕12号)、《行政事业性国有资产管理条例》(国令第738号)等相关规定,结合学校工作实际,修订了《西安翻译学院固定资产管理办法(2021年)》,规范了学校固定资产管理。关于资产管理的有关文件均在学校网站上公布。在物资及仪器设备采购各个环节,严格执行国家、省部级及学校关于资产管理和招标采购的规章制度,实施计划、论证、招标、采购、验收、监督等主要环节的相对有效分离,对招标全过程做好记录,形成书面材料,及时归档。在招标和采购工作中始终保证信息公开畅通,所有采购项目公开招标邀请书都在学校网站主动公开。

主要公开平台:

http://www.xafy.edu.cn/cwc.htm

http://gsvwebpc.xafy.edu.cn/#/LoginXiFan

http://www.xafy.edu.cn/mtgg/xxgk.htm

(四)教学、科研管理

我校重视教学质量信息公开,及时公开教学制度建设、专业建设、课程建设、教材建设、教学团队建设、教研教改项目、教学成果等相关信息。为提升服务能力、提高办事效率,还公布了各类办事流程,方便师生办理相关事务。

学校的学科建设、申硕工作、科研规划计划、科研项目、科研经费、科研成果、科研队伍、研究基地(智库)建设、知识产权保护、科技信息收集、对外科技开发与合作工作、科研项目与科研成果的推广和落地、科研平台建设、学术活动等工作,均在学校网站主动公开。

主要公开平台:

http://jwc.xafy.edu.cn/

http://kjc.xafy.edu.cn/

(五)学生工作、招生就业信息

我校对学生的教育、管理与服务,学风建设,评优评先、应征入伍等主动公开,学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学的申请与管理规定、学生奖励处罚办法、学生申诉办法等规章制度,每年学校都进行修订,并编制学生手册,发至学生手中,并在学工部网站予以公开,接受社会的监督。

我校招生就业信息均在官网首页导航“招生就业”中进行公开。学校及时制定招生简章,对学校办学基本情况、各学院、学科、专业、师资情况、各类别与专业招生计划进行公开及宣传;并及时发布招聘信息,包括专场招聘会、双选会、网络招聘会、就业流程等。

主要公开平台:

http://xgb.xafy.edu.cn/

http://tw.xafy.edu.cn/

http://zs.xafy.edu.cn/

http://jy.xafy.edu.cn/

(六)对外合作与交流

我校积极推进国内校政企会合作、国境外交流合作,在学校网站、微信、微博等公众平台主动公布校企合作办学、校友会、校董会、精准扶贫等工作,公布我校与美国、英国、加拿大、韩国、日本、泰国、新加坡、香港等学校的国际交流项目。中外合作办学情况、来华留学生管理相关规定均在学校网站上进行公开公布。

主要公开平台:

http://gjjlzx.xafy.edu.cn/

三、依申请公开和不予公开情况

我校严格按照《条例》《西安翻译学院信息公开制度(2021年修订)》规定公开学校信息,对于各部门需要在网站上公开的相关信息,严格执行分管校领导把关、保密委员会会审、领导小组审批的制度。2020年9月1日至2021年8月31日,学校因信息公开较为及时、范围较为广泛,未收到需受理、答复师生和公众信息公开的申请。

四、对信息公开的评议情况

我校将信息公开工作置于社会公众和师生员工的监督之下,广泛听取社会公众和师生员工的评议意见和要求。广大师生对学校信息公开工作比较满意。

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

本年度,未出现因学校信息公开工作遭到举报、复议、诉讼的情况。

六、信息公开工作的新做法、新举措、主要经验、问题和下一步改进措施

我校信息公开工作在稳步深入推进的同时,与上级的要求和公众的希望相比,仍存在一定差距和不足,主要表现在:各单位工作的开展情况还不够平衡,部分单位对信息公开工作的重视不够;信息公开工作的主动性还需进一步增强;公开信息程序和审核流程不够规范、内容上与《目录》缺乏针对性。今后,我校将继续深入贯彻落实高校信息公开工作相关要求,针对信息公开工作中存在的问题,积极整改,推动学院信息公开工作健康有序开展。考虑从以下几个方面进一步改进:

(一)加强信息公开人员队伍建设

我校从事信息公开工作的专职人员较少,工作任务较为繁重,因此存在对信息公开宣传不够到位、信息更新不够及时等问题,在今后的工作中,我校将进一步规范工作流程,加强工作队伍建设,加大对信息公开工作人员教育培训力度。不断增强学校和部门两级队伍综合素质和业务能力,提高全校信息公开工作的专业化水平。

(二)完善信息公开工作机制

进一步完善信息公开目录,健全信息公开制度体系,促进信息公开工作有效开展。严格落实清单所列各项内容公开任务,确保公开内容的全面、准确、及时、到位。建立信息公开工作责任制,按照工作分工,分解信息公开工作任务。

(四)加强信息公开平台建设管理

进一步加强学校门户网站、信息公开专栏及二级部门网站的建设管理,及时更新维护信息,畅通信息沟通渠道,提高工作效率,避免出现信息滞后公开。

(五)加强信息公开内容研究

创新思维方式,将教学管理及师生需求与信息公开有机结合,把体现师德师风建设、校园文化氛围、教育教学思想、创新创业教育等方面信息进行梳理并以适当的方式公开,发挥正面舆论引导作用,进一步增强过程信息透明度,丰富信息公开内容,服务学校教学管理及师生需求,营造良好校园氛围。

 

西安翻译学院

2021年10月29日

关闭

今日访问:
总访问量:
版权所有 ©  Copyright 2003-2016 Xi'an FANYI University All Rights Reserved  西安翻译学院 学校地址:西安市长安区太乙宫 邮编:710105 电话:029-85891138 陕ICP备16002523号-1