学风建设
当前位置: 首页 > 学风建设 > 正文
西安翻译学院2014—2015学年度师德建设工作汇报材料

为了认真贯彻落实《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号,以下简称《意见》)精神,2014年10月以来,我院以转型发展为契机,不断加强师德建设,塑造良好的教师形象。目前,全院大部分教师自觉树立了为人师表、育人为本、勇于创新的师德风范,促进了我院教育教学质量的提高。现将本年度师德建设工作汇报如下:

一、认真学习,提高认识

《意见》印发以来,我院各级领导充分认识到建立健全师德建设长效机制的重要性,认真组织教师学习贯彻《意见》精神和习近平总书记关于教育工作的系列重要讲话精神,结合学习《高等学校教师职业道德规范》《西安翻译学院教师职业道德规范》,引导广大教师自觉遵守职业道德,承担育人职责,永怀仁爱之心,牢固树立中国特色社会主义的理想信念,带头培育和践行社会主义核心价值观;牢固树立终身学习理念,不断提高教学科研能力和教育教学质量;牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,适应时代发展要求。

经过近一年的认真学习,我院广大教师已充分认识到建设一支高素质的教师队伍是学院发展的关键所在,良好的师德师风是提高教师队伍素质的重要一环。随着学习的不断深入,我院师德建设取得了明显成效。广大教师在提高业务素质的同时,关心国家和民族命运,拥护党的路线、方针、政策,热爱民办教育事业,爱岗敬业,严谨治学,教书育人,为人师表。

二、领导重视,制度可行

建立健全师德建设长效机制,重在建立规范和引导机制,教育和引导广大教师模范履行岗位职责,自觉加强道德修养和作风建设。为此,我院专门成立了以院长、党委书记为主任的“师德建设委员会”,对师德建设工作进行总体规划与部署。在充分调查研究的基础上,印发了《西安翻译学院关于建立健全师德建设长效机制的实施意见(试行)》,进一步对我院的师德建设工作提出了具体的实施意见和要求,使广大教师的思想、道德、作风建设目标明确、有章可循,使学院的师德建设工作逐步走上经常化、制度化的轨道。

我院在建章立制的过程中,力求既高度重视对广大教师的师德要求,又充分尊重教师的职业特点,把师德建设同广大教师的教学、科研、服务工作紧密结合起来,同实现学院转型发展的总体目标结合起来,充分调动广大教师教书育人、管理育人、服务育人的积极性,使师德建设成为推动学院改革发展的重要保障。

三、重点突出,务求实效

师德建设的根本问题,在于增强广大教师教书育人、管理育人、服务育人的自觉性。我院师德建设工作在全体教师中进行。在教学人员中,师德建设以师德师风教育为重点;在管理人员及服务人员中,师德建设以爱岗敬业教育为重点。师德建设,重在教育,重在引导,重在建设。

我院大力倡导教书育人、为人师表的良好风尚,大力宣传和表彰奖励那些道德高尚、治学严谨、作风正派,在师生中具有良好声誉的先进分子,努力营造树师德、铸师魂、正师风的良好氛围,引导和激励广大教师自觉加强思想建设、道德建设和作风建设,真正成为学生的楷模和表率。本学年度我院王淙老师被评为省级教学名师,刘俊霞、李鲜花、王振辉三位老师被评为院级教学名师,学院相关部门对他们的先进事迹进行了广泛宣传。

我院师德建设坚持务求实效的原则,做到宣传学习和教育活动有机结合,通过深入有效的学习教育,使广大教师认真总结经验教训,明确努力方向,进行自我教育、自我改进、自我提高。注重把师德建设同学院的改革发展紧密结合起来,同日常工作紧密结合起来,不图形式,不走过场,务求实效。

四、正视问题,不断努力

综观我院的师德建设工作,成绩是主要的,但还存在一些问题。如师德教育还停留在较浅的层次,没有形成学院的文化;又如有些教师对学生严格有余,关爱不够,尚未形成真正意义上的民主、平等、和谐的新型师生关系;再如学院的管理、育人还存在粗放型的现象,没有达到精细化的境界。

师德是每一个教师的立身之本、为师之魂,教师作为一种与时俱进的职业、一种向上向善的职业,尤其需要铸就高尚的师德。在今后的师德建设中,我院将认真开展批评与自我批评,对不良风气进行坚决整治。同时,学院相关部门也将认真查找师德建设中存在的问题,杜绝违反《意见》中提出的“红七条”现象发生。只有这样,才能夯实我院师德建设的基石,把我院的师德建设推向更高的层次。

西安翻译学院

2015年9月1日

关闭

今日访问:
总访问量:
版权所有 ©  Copyright 2003-2016 Xi'an FANYI University All Rights Reserved  西安翻译学院 学校地址:西安市长安区太乙宫 邮编:710105 电话:029-85891138 陕ICP备16002523号