学风建设
当前位置: 首页 > 学风建设 > 正文
西安翻译学院开展学位论文作假行为处理工作专项检查的自查报告

陕西省教育厅:

我院自收到省教育厅《关于开展学位论文作假行为处理工作专项检查的通知》(陕教位办〔201410号)后,学院领导高度重视此项工作。为树立严谨求实的学风,提高人才培养质量,加强我院教师和学生学术道德规范,进一步明确指导教师和学生在毕业论文(设计)撰写和发表中的责任,根据《国务院学位委员会关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》(学位〔20109号)、教育部《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号)和《西安翻译学院学位论文作假行为处理办法》(西译院字〔201334号)的文件精神,学院认真部署,安排相关部门开展校内自查工作。现将自查情况汇报如下:

一、学院领导对学术道德规范建设高度重视

学院成立学术道德规范检查工作领导小组,组长由常务副院长翟振东教授担任,副组长由副院长齐玉水教授担任,相关处室负责人和院系主任担任成员(见附件1)。领导小组每年对指导教师和毕业学生进行学术道德和诚信教育动员,制定和完善学院学术道德建设有关政策,指导、检查、督促、推动学术道德规范,受理和办理有关学术不端行为的举报及投诉,指导与协调相关工作。领导小组下设办公室,专人负责日常工作。同时二级学院在各二级学术、学位分委会的领导下也成立相应的管理机构。

1.进一步完善规章制度。学院制定了毕业论文(设计)学术行为的相关规定和“西安翻译学院论文管理检测系统使用管理办法”(见附件2),其中,《西安翻译学院学位论文作假行为处理办法》(西译院字〔201334号)(见附件3)已于20134月上报陕西省教育厅备案。各二级学院还制定了论文实施办法和细则,指定专人,明确工作职责,切实开展学风建设和学术不端行为查处等工作。

2.强化监督和约束机制。强化行政监督和社会监督的作用,学院每年开展毕业论文(学术道德建设)工作检查,指导各二级学院深入开展学风教育,完善学术规范,对发现的学术不端行为给予处理,接受师生监督。

3.建立学术诚信教育制度和经费保障制度。学院坚持把诚信教育作为加强学术道德建设的基础,逐步形成制度规范与自我约束有机结合的学术监督与检查制约机制。发挥先进人物的教育作用,传播专家学者的自律意识和高尚道德,促使师生的学术道德、规范和诚信的养成。学院在有限的经费中提出专项经费保障学生毕业论文(设计)和教师科研活动的顺利开展。

二、加强学术行为和道德规范建设的宣传教育

为进一步加强学院学术道德建设和学风建设,保证学士学位授予的质量,学院每届毕业论文工作启动前都要召开毕业论文工作安排暨加强学术行为和道德规范建设动员大会,各院系领导、全体教师及毕业生共同参加了会议,会上各院系要传达国务院学位办、省学位办及学院有关通知精神,并和与会人员学习学院本科毕业论文(设计)工作安排、学术行为的有关规定等文件。根据规定,指导教师必须提供符合专业培养目标的论文题目,学生原则上必须按照所给的论文题目进行选题;指导教师和毕业生要对论文中的数据等内容真实性负责,学生不能抄袭、编造,更不能请他人完成,否则,将取消学生的毕业答辩资格或学位证书的授予资格,情节恶劣者,还要追究指导教师、评阅教师的责任。学生在开展毕业论文(设计)过程中,指导教师要加强指导,主动联系,经常检查,以防止抄袭和拷贝的不端学术行为发生。

三、学术道德规范建设监督约束和管理查处情况    

1.为深入贯彻落实《国务院学位委员会关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》(学位〔201009号),切实加强学位授予工作中的学术道德和学术规范建设,学院每年在学位授予前开展加强学术道德和学术规范建设专项检查(论文复查)工作。保证学位授予质量。

2.学院要求所有指导教师和应届毕业班学生认真学习《西安翻译学院学位论文作假行为处理办法》《西安翻译学院学生学籍管理规定》《西安翻译学院毕业论文(设计)管理办法》以及《西安翻译学院学士学位授予实施细则》等文件,领会文件精神,预防学术不端行为的发生。

3.对于毕业论文(设计),学院制定了相关的规定,从选题、开题、中期检查到结题、答辩等过程进行了有效的监管,取得了一定的效果。如安排毕业设计选题时,从源头抓好毕业论文(设计)的质量。要求(1)选题符合本专业培养目标,与本专业相关;(2)选题中与社会生产实践、工程实践相关的题目不少于50%,要能解决实际问题,或是老师在做的符合本专业要求的科研题目;(3)选题不要太大,不要“假、大、空、泛”等。

各院系根据不同专业的学科特点和条件,研究建立了有效的质量管理模式和监控机制,重视研究和解决工作中出现的新情况和新问题,积极采取措施,保证质量。如学生实验原始记录和检查、学术成果公示、诚信声明、论文和附件资料存档等制度齐全。

4.学院已成立有学术委员会、学位委员会和教学质量督导办公室、科研处等机构,科研项目评审、学术成果鉴定程序公开、复核、公示和投诉等方面都有严格制度和执行程序。

5.学院建立了教师科研工作量考核和考评体系,每年对教师科研工作进行细致的量化考核,注重数量的同时,鼓励教师提高质量与研究价值,并制定了《西安翻译学院教师奖励办法》,加大津贴奖励政策,并对教师的职称评定、晋升、晋级进行量化考核。

6.学院致力于营造“以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻”的良好学术氛围,努力打造学术道德和学术规范教育的长效机制。同时,面对少部分人可能出现的学术不端行为,正逐步制定切实可行的处理办法,并接受师生监督。

综上所述,在院领导的关心重视下,我院学术道德宣传教育长抓不懈。同时工作中也发现了少数学生学术不端的行为,其主要表现形式为抄袭,前期本着“预防为主,治病求人”的原则,对这些学术不端行为主要采取内部警告和及时纠错的方式处理。2014年,学院引入“大学生论文检测系统”,并制定了《西安翻译学院论文管理检测系统使用管理办法》,宣传教育与科学检查方法双管齐下,加大对学术不端的查处力度,将更严格地按照相关文件执行处理。

四、存在问题和解决办法

经过近两年的学术诚信建设,全院学术道德风气得到较好改善,但也存在一些不足。

1.民办本科学校多是新办本科院校,办学历史短,制度还不完善,尤其受师资条件、指导教师指导能力、科研水平有限等条件的限制,在学术诚信建设方面与历史悠久的公办院校还有较大差距。学院在“十三五”发展规划中,将重点引进和培养双师型教师,加强对教师论文(设计)指导、科研能力的培养。并于今年9月与同方知网签订协议,引入“大学生论文检测系统”,加大对师生学术不端行为的查处力度。

2.学术诚信建设教育活动形式尚需创新。我院开展的学术道德宣传教育多是以学习文件、开展动员、研讨会的形式进行,一段时间里取得过一定成效。但不够新颖,师生接受起来比较被动,不能调动他们的积极性,今后将更多采用互动、灵活的活动来开展教育活动,如案例通报、举办学术诚信建设的征文、知识竞赛等。

                                 西安翻译学院  

                              2014 年12

关闭

今日访问:
总访问量:
版权所有 ©  Copyright 2003-2016 Xi'an FANYI University All Rights Reserved  西安翻译学院 学校地址:西安市长安区太乙宫 邮编:710105 电话:029-85891138 陕ICP备16002523号