校长韩江水到教育学院调研

作者:通讯员:闫鹏 编辑:祁大展 来源:宣传部 发布:2018-04-24 点击量:

4月18日下午,校长韩江水、校办主任刘轶、教务处副处长孟贤军一行三人到教育学院调研。教育学院院长张建昌、副院长窦强、邵攀科、王小龙及各部门负责人参加了会议。

首先,教育学院院长张建昌对教育学院就我校教学工作会议的研讨情况进行了汇报。教育学院采取分散学习与集中学习相结合的方式,召开多次专题研讨,对校长韩江水和党委书记李虎成的报告进行系统学习,明确了接下来教育学院的发展方向。教育学院将进一步在专业建设、质量建设、内涵提升上下功夫,着重突出外语特色;在实践教学上,积极对外拓展实习基地,加强联系与普惠幼儿园的合作;教育学院与学前教育专业学科带头人李少梅教授座谈,结合“国标”(教育学类教学质量国家标准)对人才培养方案进行修订并筹备建立儿童发展与活动中心,扩大实践特色的对外宣传。

教育学院副院长窦强结合参加山东英才学院实践实训中心会议,提出凸显学前教育双语特色的想法。通过早读辅导、英语氛围烘托、建立英语口尖队、助理辅导员和辅导员助理等方面,成立教学辅助团队,加强学生自治,突出双语特色。

校长韩江水在讲话中指出:学校大力支持二级单位体制机制的改革与发展,希望各二级单位拿出完整的可执行、可评价、可考核的方案,在特色建设和内涵发展上,应拓宽思维和眼界,拿出更科学、更广泛的方案;在外语特色上,多开展外语活动,让学生增长见识;在实践特色上,借鉴其他院校的成功做法,通过教学环节和实践平台,使之落到实处;借助新“国标”贯彻落实的时机,考虑学前教育专业如何打造特色品牌,制定出切合实际的人才培养目标,让学生学有所成;结合学前教育特色和内涵,考虑在幼儿心理学、幼儿智力开发和幼儿游戏开发上凸显特色。