新闻动态
当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文
2017年中国翻译协会年会在京召开 我校举办者、名誉董事长丁晶女士当选为中国译协常务理事

2017年12月1日至12月2日,“一带一路”中的话语体系建设与语言服务发展论坛暨中国翻译协会年会在京召开,与会期间召开了中国翻译协会第七届理事会第二次会议,我校名誉董事长丁晶女士当选为中国译协常务理事,西安翻译协会秘书长丁晶的协会工作得到了中国译协领导的高度认可及赞赏。

本次会议以推动翻译及语言服务业话语体系与“一带一路”建设为主旨,致力于构建语言服务业专业化、国际化、机制化,可持续化的发展模式,搭建国内外语言服务供需与政产学研交流平台,促进翻译及语言服务更好地服务于国家话语体系及“一带一路”建设。

西安翻译协会副秘书长王小惠,中国翻译协会理事英文学院副院长王淙、英文学院副院长李燕、亚欧语言文化学院副院长富娅琳、翻译研修学院副院长张睿、西安翻译协会办公室主任方馨应邀出席此次会议。

此次大会翻译界、行业界大咖云集,讲座主题涉及“一带一路”与话语体系建设,国际语言服务及语言服务人才培养与评价等多个层面,我校外语类专业涉及分院代表均表示受益匪浅,开阔了外语类专业建设的新思路、新视野。

2017年中国翻译协会年会在京召开 我校举办者、名誉董事长丁晶女士当选为中国译协常务理事

我校举办者、名誉董事长丁晶女士与中国外文局副局长、中国翻译协会副会长王刚毅合影

我校举办者、名誉董事长丁晶女士与常务秘书长姜永刚合影

丁晶个人简介

丁晶,西安翻译学院举办者、名誉董事长,中国农工党党员,现任中国翻译协会理事,陕西省政协第十一届委员会委员。西安市科学技术协会第八届委员会常委,陕西省高等教育学会常务理事、副会长,陕西省青年科技工作者协会副主席,西安翻译协会副理事长兼秘书长。

自九十年代起,丁晶追随当代民办教育拓荒者丁祖诒先生投身民办高等教育事业20余年,始终坚持不以营利为目的的办学理念,矢志不渝做“高尚教育”的领航人。丁晶担任西安翻译学院董事长以来,致力于实现将西安翻译学院建设成为国内一流民办高校的发展目标。时任陕西省省长的赵正永同志用“非常高兴、非常满意、非常放心”肯定了丁晶的工作,称赞“西安翻译学院已成为陕西民办教育一张亮丽的名片”。如今,丁晶所带领的西安翻译学院已发展成为有三万名师生,15亿元社会公益资产,各项教育教学活动在全省同类院校中成绩斐然的民办本科高校。丁晶创建了不拿国家学历的翻译研修人才培养模式,提出并实践了全外语氛围教学模式及“外语+专业+现代化技能”的人才培育模式。带领西安翻译学院已荣获陕西省级本科教学质量工程项目60多项,总数量位居全省民办院校前列,开设卓越翻译人才班,为韩国三星企业高层管理干部和员工进行语言培训,参加多项科研,发表多篇学术论文。2011年参与国家级课题《英文报刊阅读教学与高职商务英语阅读教学改革》,发表论文《全国大学英语四级考试解题技巧》;2007年出版的《英语语音强化操练教程》;2012年1月出版的《汉英中外组织机构名称手册》;2012年参与编写1-4册《创新大学英语综合教程》、《创新大学英语听力教程》、《创新大学英语阅读教程》;发表《论我国民办高校的机遇、挑战与发展》、《坚持公益性办学方向,创建高水平民办高校》、《以政策为指引,推进民办高校招生机制改革》、《推进五项工程建设,促进民办高校内涵发展》等多篇学术论文. 2009年,其参与陕西省省级项目《民办本科院校教学质量保障与监控体系的研究与实践》、2011年参与《民办本科院校应用型人才培养路径的研究与实践》。

2012年担任西安翻译协会副理事长兼秘书长以来,积极参与并支持中国译协、西安翻译协会的工作,竭其所能为译协发展献计出力。她主持获得“西安市科协重点学术项目7项”、连续五年获得“全国科技之春”、“全国学术金秋”优秀社团奖、主持策划“西安翻译协会换届大会”两次、大力赞助“2016年中国译协年会”、协助中国译协组织“2016亚太翻译论坛分论坛”、主持协助中国译协开办“2017全国暑期翻译师资培训班”、协助中国译协开办“译讲堂”两场,并积极完成了中国译协、西安市科协交办的各项工作。

作为民办教育事业的一员,作为社会团体工作者的一员,丁晶耕耘于民学,致力于社团工作,她以其睿智、博爱和与时俱进的理念、为陕西民办教育事业发展作出了积极贡献,为西安翻译协会良性发展奠定了扎实的基础。她用低调务实、坚毅果敢的形象,诠释了当代女性“自尊、自强、自立、自爱”的精神风貌。

关闭

今日访问:
总访问量:
版权所有 ©  Copyright 2003-2016 Xi'an FANYI University All Rights Reserved  西安翻译学院 学校地址:西安市长安区太乙宫 邮编:710105 电话:029-85891138 陕ICP备16002523号