【抗疫短镜头】西译抗疫日记之三月二日篇

编辑:祁大展 来源:校办 发布:2020-03-03 点击量:

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍【‍‍‍‍编者按】‍2020庚子春节是一个不平凡的春节,新型冠状病毒肺炎疫情传播迅猛,蔓延全国‍,时刻威胁着人们的健康,疫情无情,人间有情。党中央成立应对疫情工作领导小组,把疫情防控作为首要政治任务,广泛动员群众、凝聚群众,全国上下“一盘棋”,团结一心、坚定信念,同舟共济、共克时艰,抗击疫情。

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,西安翻译学院全校上下认真学习传达习近平总书记重要讲话精神,严格贯彻落实教育部和委厅的部署要求,成立领导小组,建立健全工作机制,制定预案和工作方案,全面深入动员,迅速行动起来,推行切实有力的工作举措,把防止疫情向校园扩散、守护师生安康、维护校园稳定,作为当前重大政治任务和最重要的工作。校长韩江水、校党委书记李虎成等校领导班子成员,通过召开会议或深入一线检查等形式,靠前指挥、加强领导,协调推动防控措施系统有序、执行有力,全力做到守土有责、守土负责、守土尽责。

在这场特殊的战斗中,我校师生服从防控大局,积极配合,始终坚守在教育教学的一线岗位上,期间也涌现出很多感人至深的人或事,让这个寒冬充满了温暖和力量,西译官网用抗疫短镜头忠实记录西译人抗“疫”实录。

【校园新闻第一眼】3月2日上午,我校召开申硕及省财政专项资金项目库建设专题会议。校长韩江水、党委书记李虎成出席,校办公室、科技处、发展规划处等部门负责人参加。会议讨论了申硕有关材料,并提出修改完善意见,同时对教育专项资金项目征集工作做了具体安排。

我校招生工作科学统筹推进。在抗击疫情的关键阶段,招生处在王霖副校长的带领下,统筹推进招生工作。各招生负责人坚守岗位,履职尽责,利用手机短信、电话咨询、QQ、微信等多种网络方式开展招生宣传工作。截止目前,综合评价报名系统上传考生信息 500 余人。

疫情期间,招生处通过新媒体中心发布各学院介绍、专业特色、就业优势、招考政策、疫情期间的教育教学、学生管理和后勤保障等考生关心的热点问题,进行不定期推送,并在后台及时回复考生咨询问题。利用西译招生处微信公众平台推送《风雨同路|抗击“新型肺炎”疫情 西安翻译学院招生宣传公告》等多条消息,对招生工作起到良好的助推作用。

我校后勤保障工作有序高效开展。为开学做好各项后勤保障准备工作,后勤保障部门召开专题会议。会上,副校长韩越从防控物资采购、隔离区设置和物品配置、餐饮管理、商店超市丰富品种、校园保洁消毒网格化管理、垃圾清运和家属区门禁管理等方面,全面安排部署具体工作。

创新创业教学秩序井然。创新创业学院召开第一周教学工作总结暨后期教学任务安排调整会,会上讨论了如何落实创新创业类课程提前结课事宜。创新创业学院院长张恒强调,在特殊时期,全体老师能够全力以赴完成开学第一周的教学任务,值得表扬和肯定,希望各位老师继续保持充沛的精力和饱满的工作状态,积极克服困难,及时与学生沟通交流,上好自己的每一节课。三月底前保质保量完成相应的教学任务,为其它课程争取更多的授课时间。

疫情面前显担当,越是艰险越向前。工程技术学院副院长支侃买,“双带头人”党支部书记,作为工程技术学院疫情防控第一责任人,他深感重任在肩,手机24小时在线,随时接收并传达学校疫情防控领导工作小组通知精神,按照学校“停课不停学”要求,全面安排本院线上教育教学工作,尤其针对在线课程建设初期,部分老师出现感觉不适应、技术有难度等问题,他多次召开教学工作视频会议,分析在线课程建设中存在的问题与困难,提出多项整改措施,并从自身做起,积极开展在线课程建设工作。在他带领下,工程技术学院所有任课教师均信心百倍, 顺利地完成了所有线上课程的准备工作。

毫不退缩的西译抗疫先锋。我校招标处唐昕,作为一名普通党员,积极加入商州区自居小区的防疫工作。当她看到小区张贴的党员志愿倡议书,她毫不犹豫第一时间报名加入社区成立的临时党支部。她在的小区,处在商州区中心区域,约有1000户居民。虽然人员较多,但她毫不马虎,主动承担小区门岗值守任务,对出入居民逐一登记、测量体温,确保不漏一人。她说“面对疫情,她为灾难中离去的生命而痛惜,为医者大无畏的精神所感动。

作为西译人,只要能为抗击疫情做些事情,哪怕是点滴小事,也会不懈努力,相信一切都会好起来,期愿疫情消退,静待春暖花开。”

我校创业导师积极投身抗疫一线中。我校创业导师、第十一届陕西省“优秀青年创业奖”获得者、陕西青年企业家协会会员、陕西恒成物业集团有限公司董事长古洪亮春节假期期间,一直跟员工奋战在公交消毒一线。公交交通是城市健康运转的血脉,为阻断病毒传播,每一辆公交车的消毒环节格外重要。被称作公交车美容师的公交物业公司员工,在古洪亮老师的带领下,不等天亮就来到公交站点,确保每台车在发出之前做好消毒工作。他说“我们克服各种困难,全体员工不惧危险,不分昼夜工作,最大心愿就是希望能尽快遏制疫情蔓延,保障乘客的生命安全和身体健康。”古洪亮老师同时向疫区捐赠50000元爱心款。

尽自己的全力,为疫情尽一份微薄之力。艺术学院2018级视觉传达设计专业学生周天辰,在得知武汉市新冠肺炎防控指挥部公布的新冠肺炎捐赠方式后,立即向武汉捐助急需的防疫物资。处于创业期的他,第一时间在公司成立小组发起线上捐款援助行动,为疫区捐助价值近万元的医疗物资,同时还号召社会各界爱心人士援助湖北武汉等地多所医院。他对外公告“当疫情结束后,所有西安市的一线医护人员可联系他们,他们免费为其拍摄“全家福”。