西译召开中华优秀传统文化传承基地申报交流会

作者:文/王晗钥 胡丁伟 图/鲁雅静 唐智恒 编辑:马丽娟 来源:宣传部 发布:2024-04-25 点击量:

4月24日下午,我校召开中华优秀传统文化传承基地申报交流会。陕西师范大学皮影基地负责人孙清潮教授,西安外国语大学红拳基地卢佳教授,西安翻译学院杨云峰教授受邀指导交流工作。西安翻译学院陕西非物质文化遗产保护与传承研究院常务副院长王海珺,英文学院副院长李鲜花,艺术与设计学院教师张军,文化与传媒学院教师张毅参与项目汇报和工作交流。科研处副处长高晶晶主持会议。

李鲜花对《烙画—传统文化传承与国际传播》进行介绍。她表示,烙画作为一项非物质文化遗产,深受学生的喜爱,学校为进一步弘扬非遗文化中的烙画艺术,相继开展了一系列烙画理论实践课堂,通过学生自主创作烙画的过程,激发他们的创造力与创新力,并从视频教学设计、学生考核作业和评教的结果等方面体现了我校“烙画”项目课程体系已趋于完整。她认为,烙画艺术的传承不仅体现在课堂上,还应辐射到第二课堂、学生文化、校园文化等各个方面,从而实现“借非遗项目之笔,育文化传承人才,促烙画产业发展”的教育理念。

张军围绕陕北剪纸的基本信息、已有建设基础、建设目标、建设方案、建设成就五方面展开项目介绍。他指出,陕北剪纸具有深厚的历史和文化底蕴,为引发我校师生及校外人员对剪纸技艺的兴趣,学校开展了丰富的教学文化活动,通过实物图片及视频的方式进行现场展示,并结合网络平台进行推广,让更多人了解、参与到这门民间技艺当中。他表示,学校将引进新技术与新设备,为师生提供更好的学习体验。

张毅对《黄帝传说与文化传承项目》作出介绍。他谈到,黄帝的传说与文化传承项目是陕西省黄陵县的省级非物质文化遗产项目,其蕴含着丰富的文化内涵。他表示,该项目注重凝练黄帝传说故事的内核,以专业的戏剧化手法强化黄帝传说故事的传播效果,实现该项目的创新与发展,并以舞台剧的演绎形式进行创造性改编,搭配精美的传统工艺和民族文化内涵开发的文化产品,形成视、听、触“三觉四元矩阵式”的传承模式。

三位专家针对不同非遗项目汇报提出建议。他们认为,学校的非遗项目都已取得初步进展,这与学校积极依托学科专业优势,大力开展教学、科研、实践同向同行息息相关。希望我校能够将课程建设落实到教材建设,把教学经验转化为教材优势,在实践中不断修订,在优势基础上实施聚焦,建立专项数据库,进行设计创作性转化,提高作品质量,对接非遗文化传承,以实现跨界融合设计及数字化传播。

最后,王海珺作总结汇报。他表示,今后,学校将融合不同的非遗特色,与各二级分院联合开展相关非遗项目,并成立非遗研究院,致力于打造西译独特的校园非遗品牌。

本次评审交流会的召开为我校申报中华优秀传统文化传承基地理清了思路,明确了方向,为接下来的申报工作提供了切实有效的帮助和指导。