新闻动态
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
工程技术学院召开工程管理类专业实验实训课程建设暨学科专业建设研讨会

11月24日下午,工程技术学院召开工程管理类专业实验实训课程建设暨学科专业建设研讨会。省级教学名师、艺术学院院长董千,校级督导郑天旺,首席教授何晖与学科带头人刘鸣教授莅临指导。工程技术学院院长葛海波,副院长支侃买、赵桢宇出席会议。工程管理系全体中青年教师与学生代表十余人参加研讨会。会议由工程管理系系主任宋虹桥主持。

本次研讨会以2021版人才培养方案修订为契机,以切实加强实践技能人才培养为抓手,主要就2021版本专科人才培养方案以及专业类实验实训教学标准、课程设计任务书、指导手册、实验报告等的修订与增订进行了讨论,并表示要以实践类课程建设推进学科专业建设,进而提高人才培养质量和专业核心竞争力。

研讨会上,工程管理专业负责人李丽与工程造价专业负责人侯红,先后汇报了人才培养方案修订及主要实践课程的开设情况,并根据学校政策和专业特点提出个人疑问与困惑。对此,各位专家逐一给予解答,并针对专业基础课程的实践教学给出了有益的建议。

董千教授指出,我校工程管理类专业培养的是应用型、技能型人才,应加大基础课程的实践学时,如《工程制图与识图》《房屋建筑学》等课程,可以设置独立的实践环节或课程设计。此类课程是培养造价核心技能的基础,必须保证实践环节的学时、实践教学质量和深度。郑天旺教授和刘鸣教授分别通过比对同类院校授课模式,结合自身教学经验,就《土木工程施工》和《工程力学》两门课程提出实践教学环节的改革意见和建议。何晖教授指出,根据学校和学院要求,后续应根据调整后的实验实训课程,重新编制教学大纲,明确实验实训内容。此外,专家们建议工程管理系近期可以组织中青年教师到兄弟院校走访调研,比较总结,凝炼我校管理科学与工程类学科专业优势与特色。

最后,葛海波作了总结讲话。他指出,本次研讨会是工程管理类专业应用型人才培养模式改革的重要实践,也是民办高校管理科学与工程专业教育教学改革的探索与应用。希望参会老师以此为契机,加大教育教学的研究与实践,在日常教学中,夯实基本功,“研究真问题,真研究问题”,为民办工程管理教育添姿添彩。

工程技术学院召开工程管理类专业实验实训课程建设暨学科专业建设研讨会

关闭

今日访问:
总访问量:
版权所有 ©  Copyright 2003-2016 Xi'an FANYI University All Rights Reserved  西安翻译学院 学校地址:西安市长安区太乙宫 邮编:710105 电话:029-85891138 陕ICP备16002523号-1